文明播报  
文明聚焦  扬州好人
公告公示  九州娱乐
资料下载   九州娱乐网ju111net
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 扬州好人
独腿外卖小哥:我不能改变现实,但是我能改变现状
  发表时间:2019-01-31   来源:九州娱乐-九州娱乐网ju111net   [打印] [关闭]

   1月26日下午,扬州首届“最美快递小哥”评选结果出炉,10位快递员获评十大“最美快递小哥”。其中,一位拄着拐杖的残疾外卖员张忠尧格外引人瞩目。在外卖这个抢时间、争效率的行业里,单腿送外卖是一种什么样的体验?今年49岁张忠尧就是一名“单腿外卖小哥”。19年前,他因车祸失去了左腿,但依旧自食其力,风雨无阻地送了3年外卖。

前往商家处取餐。图片来源:扬州晚报 庄剑翔

 

餐馆吧台前取餐。图片来源:扬州晚报 庄剑翔

图片来源:扬州晚报 庄剑翔 

骑着三轮车赶往目的地。图片来源:扬州晚报 庄剑翔

  上午10:10,张忠尧来到御龙湾一家外卖站点报备后习惯性地掏出手机开始刷单。“每天上午10点半到下午1点半是午高峰,是外卖小哥一天中最忙的时刻。”“系统给您派发了新任务,请赶紧确认。”正说着,张忠尧的手机响了他要赶紧前往商家处取餐然后送到顾客手中。随即他骑着残联定制的三轮车迅速来到市弘扬中学附近的一家餐馆“美团3号,请问餐好了吗?”张忠尧拄着拐杖轻车熟路地走到这家餐馆的吧台前。尽管拄着拐杖单腿行走的张忠尧速度依然很快记者都要小跑才能跟上他的步伐“我们要在规定的时间内,将餐送到顾客手中,即便我只有一条腿,也要遵守公司的规定。”张忠尧将取好的餐放置在外卖箱中后立即骑着三轮车赶往目的地点外卖的顾客家住5楼张忠尧停放好电动车后左手拄着拐杖右手腕上勾着外卖的塑料袋推开单元门,上了楼梯即使是在爬楼这位单腿的外卖小哥依然可以保持“疾驰”记者特地看了下时间从1楼爬到5楼一气呵成他只花了1分40秒。速度太快差点让人忽略了他只有一条右腿的现实餐送到顾客手中后来不及多说客套话系统又派发了新任务他得赶往下一个取餐、送餐地点“我从来没有把自己看成一个残疾人,别人能做到的,我也能做到。”

  “像我们这样送餐的外卖员,很多都不喜欢送没有电梯的小区,但是张忠尧不管有没有电梯都送。”张忠尧所在外卖站点的站长徐磊告诉记者,张忠尧每天能送20-25单,一个星期能送一百多单,这个数字和双腿健全的外卖员差别不大。

 

到了顾客小区,爬上五楼。图片来源:扬州晚报 庄剑翔

将外卖送到顾客手里。图片来源:扬州晚报 庄剑翔  

  遇意外截肢

  送过货开过车行,也送得了外卖

  2000年,因为一场车祸,张忠尧的左腿被截肢,成了残疾人。面对突如其来的灾难,张忠尧没有向命运低头,他反复地对自己说,“就算只有一条腿,也要自食其力。”经过漫长的恢复期后,失去左腿的张忠尧考取了C2驾照,并与2009年购买了一辆面包车,开始帮人送货。然而由于物流、快递业的飞速发展,张忠尧手中的单子越来越少,他不得不放弃这一行业。2010年4月,国家开放了残疾人C5驾照,在市残联的帮助下,2011年起,张忠尧开了家专营残疾人专用小型自动挡汽车的二手车行。不过由于种种原因,市场迟迟没有打开,张忠尧不得不放弃。

  人生难免会经历大起大落,但为了生活,必须得咬牙坚持。张忠尧没有放弃生活,2016年起,在他人的帮助下,他来到了外卖站点,应聘成了一名外卖小哥。

  换了新的工作,自然会磕磕碰碰。开始送外卖的工作后,张忠尧发现,城市变化太快,原本熟悉的街道全都变了样。他曾接到了个佳佳花园附近的外卖单,跟着导航足足找了1个小时,严重超时。第二天,张忠尧一路骑着电动车跟在同事后面,熟悉每条路、每座写字楼、每个小区。差不多跟了一个星期,他就进入了状态。之后,他很少再出现过迟到的情况。

  送外卖很辛苦,张忠尧也犹豫过,也想放弃过。“夏天的时候,送一单到5楼,全身上下都湿透了。此外,每每遇到刮风下雨下雪等恶劣天气,自己的劣势便凸显无疑,非常不方便。”张忠尧说,“我不能改变现实,但是我能改变现状,家人就是最大的动力,必须得坚持。”

  常获额外关照

  他说不想因残疾被特殊对待

  “感谢外卖小哥,杵着拐杖来给我送餐,点赞!”在张忠尧的外卖骑手软件上,记者看到有一条这样的顾客留言。张忠尧不好意思地说,因为自己拄着拐杖,所以很多顾客都会对自己多一份关照。

  有一次,他送外卖到4楼。当顾客看到他的腿之后,连忙向他道歉,“你这个情况怎么不早点告诉我?我居然还要你爬四楼给我送上来!打个电话给我就行了。”

  经过3年的磨炼,张忠尧已熟悉了各项派送技能。去年下半年,在站长的帮助下,张忠尧进入了站点后台工作,每天负责帮骑手派单,处理各种纠纷以及突发情况。不过在每天的早餐段或者高峰期特别忙碌时,他依旧会出门送餐。“不想因残疾被特殊对待,有时间的话,还是想出去跑单。”

  张忠尧总是怀着一颗感恩的心。他觉得,正是因为有人点外卖,才让他能赚这个钱。有时候,送餐完成后,顾客如果送上一句“你辛苦了”,自己的心里会十分温暖。

  张忠尧的儿子去年刚从南师大毕业,成了一名体育老师;妻子在厂里上班,收入也可以。对于未来,他表示,只要一家人平安、健康,就是最大的幸福。(扬州晚报 记者 杨宝岭)

责任编辑:蔡红虹
 
九州娱乐-九州娱乐网ju111net 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心