文明播报  
文明聚焦  扬州好人
公告公示  九州娱乐
资料下载   九州娱乐网ju111net
文明建设  主题活动
道德模范  文明风采
志愿服务  文明访谈
未成年人  图文简报
扬州文化  爱国主义教育
礼仪活动    县区动态
 首页 > 志愿服务 > 志愿活动
致敬!向不畏严寒为扬州城市文明默默坚守的志愿者们
  发表时间:2019-01-24   来源:九州娱乐-九州娱乐网ju111net   [打印] [关闭]

  寒风凛冽的冬天,扬州处处暖流涌动。冰冷彻骨的街头、雪花纷飞的深巷、老弱病残们的身边,到处都有志愿者的身影。有困难就去找志愿者,有时间就去当志愿者,志愿者们用实际行动践行着诺言,这个冬天并不冷。

“好人交通岗”成员。图片来源:扬州晚报

市民为志愿者撑伞。图片来源:扬州晚报

志愿者送菜给孤寡老人。图片来源:扬州晚报

志愿者照料孤寡老人。图片来源:扬州晚报

志愿者准备的爱心腊八粥。图片来源:扬州晚报

志愿者擦拭小区公告栏。图片来源:扬州晚报

环卫工领到腊八粥。图片来源:扬州晚报

  【社区谱写爱之歌】

   A:老人家中享热饭热菜   

  三里桥社区中央厨房,专门为辖区空巢独居老人提供订餐服务,平时只有20份需要送餐。1月9日,社区党员志愿者主动出击,一上午送出近40份,多出来的均是平时自己取餐的老人。  

  1月9日上午雪下得很大,路面比较湿滑,考虑到腿脚不便的独居老人出行不太安全,三里桥社区的党员志愿者纷纷行动起来,他们顶着风雪,拎着餐盒,一趟趟、一户户地送餐上门。家住工人新村的独居老人梁奶奶年逾八旬,社区党委副书记和送餐党员志愿者来到梁奶奶家中后,看到她脸色凝重,说话有气无力,询问得知其早上喝了一瓶羊奶后,肚子一直不舒服。在确认老人无大碍后,志愿者叮嘱她天气寒冷尽量多喝些温水,少吃辛辣食品,注意保暖,减少外出,老人非常感激。   

  此外,文昌花园社区网格员们,特地组建了雪中送菜小分队,为空巢老人、困难党员、残疾人、行动不便的老人等20余户家庭送去青菜、土豆、百叶卷以及猪肉等食品;在徐凝门街社区,恒益公益协会的志愿者们,也为社区8户独居困难家庭送去了热饭热菜。“昨晚就通知他们今天不要出门买菜了,我们送饭上门!”1月9日临近中午,社区网格长董兰,将一盒盒包装好的饭菜放进保温包后,立即奔赴各家庭。   

  “乐乐爱心志愿者协会”是一个活跃在江都区大桥镇的志愿者组织。1月9日一大早,志愿者们便准备好了菜油、鱼、肉、蔬菜等副食品,冒着大雪来到大桥镇永济社区,把副食品送到几个困难家庭里。

  B:走访困难家庭送温暖  

  应对下雪天气,1月9日,扬州市各社区还纷纷开展了困难群体走访活动,为辖区空巢老人、低保家庭、残疾人家庭送去温暖。  

  当天,西湖花园社区工作人员与青年志愿者们,来到空巢老人林正祥家中,为老人送去大米、食用油等生活必需品。床上被褥是否足够厚?房屋屋顶是否存在漏水现象?志愿者们询问了老人的生活近况和生活所需,叮嘱一定要注意安全。  

  1月9日上午一上班,双桥街道虹桥社区副主任许桂莲,便来到结对帮扶的孤寡老人傅奶奶和葛奶奶家中,了解他们的困难,关照她们雪天不要外出,有什么需要可告诉社区。82岁的傅奶奶住念四新村4栋,身体不好,多年来一直由许桂莲照顾。担心下雪后,傅奶奶床上不够暖和,许桂莲昨还给傅奶奶带了一床被子,并给她铺到床上。

  C:未雨绸缪排除各类险情  

  记者来到位于古运河畔的航运宿舍,这里的近百户居民,均居住在平房之中。而搭建在屋外的灶台等设施,均是通过简易的尼龙布或木棚与房屋相连,积雪过厚可能导致坍塌。  

  面对这样的情况,五里庙社区工作人员,帮助居民将部分不稳定的建筑进行了加固,同时劝说部分年老居民,尽量在下雪期间待在家中。   

  江都路上的华源彩虹宿舍,原是企业宿舍,后因企业倒闭,小区便一直无人管理。1月9日上午,顾庄社区安排志愿者对这些房屋进行了检查。

  【雨伞下的“城市文明”】

  A:一张“撑伞照”刷屏朋友圈  

  照片上,一位身穿黄色雨衣、头戴小红帽的志愿者正在斑马线上文明劝导,一位等候绿灯的路人悄悄把雨伞撑在她的头上……1月5日晚,“中国好人”凌万兵在微信上晒出这张照片后,立即刷屏了朋友圈,超过百名网友点赞、评论。记者采访了解到,照片中的这位志愿者叫李卫红,从事志愿服务已有10年。在她的影响下,儿子也常年跟着做公益,还曾被评为江苏省“美德少年”。  

  谈及网友的点赞,李卫红还有些意外。她回忆说,当时是晚上5点半左右,她正在文昌阁附近站岗,天空也正飘着雨,虽然穿着雨衣,但感觉还是有些寒冷。“当时我还不知道有热心路人为我撑伞。”李卫红说,自己只听到站在身旁的小伙子跟旁边的女孩说了句,“你朝我这边站一站,这样我们三个人都可以站在伞里了。”李卫红坦言,虽然天气很冷,但小伙子的这一举动让她心里“暖暖的”,她也立刻跟小伙子说了声“谢谢”。  

  凌万兵告诉记者,他带领的“凌万兵志愿者工作室”成员已经上路站岗近一个月了,每周六、日两天上岗,早晚各一个小时,主要负责进行文明劝导。“站岗虽然辛苦,但几乎每天志愿者们都会感受到来自市民的温暖。”凌万兵说,有穿着校服的学生说“您辛苦了”,也有雨天路人悄悄递过来的纸巾,这些都让他们觉得即使辛苦一些也值得。

  小伙为志愿者撑伞的一幕,正好被凌万兵看到了,他立即掏出手机拍下了这温暖一幕。上传到微信后,许多网友纷纷点赞、评论。网友“释然”留言称:志愿者雨中为城市文明默默坚守,热心市民用雨伞撑起了另一种文明,共同构成了城市最美风景。

  B:还有这些“温暖的回应”

  采访中,记者发现,还有不少志愿者在为城市文明默默坚守的同时,也得到了市民“温暖的回应”,他们之间还有很多类似的“温暖瞬间”。

  “中国好人”刘卫国,退伍后牵头成立了“卫国工作室”,常年为老兵提供免费口腔保健服务,85岁的老兵唐存福就是他经常服务的对象。“几乎每年我过生日,老人都会打电话送祝福,这让我很感动。”刘卫国表示,作为志愿者,被帮助过的人牵挂着,就算苦点累点也很幸福。  

  “全国最美志愿者”高雁,这些天忙着上街宣传烟花爆竹禁放。让她感动的是,大伙认出她是“江都小艳子志愿者协会”的志愿者后,都会朝她竖起大拇指:“你的事迹我们都听说过,我们一定大力支持你的工作。”

  【浓情腊八温暖你我】

  派送腊八粥诠释志愿者精神  

  腊八节都有喝粥的习俗。2019年1月13日(腊月初八)市广陵区阳光志愿者协会的志愿者们,凌晨4点前便赶到广陵区旧城堂子巷的雨花斋熬煮腊八粥。他们中有的志愿者家住的较远,凌晨两点就起床了。  

  腊八粥熬煮好后,志愿者们将腊八粥精心打包,准备开始派送的行程。一碗碗热气腾腾的爱心腊八粥送到了正在清扫卫生的环卫工人、出租车司机、孤寡老人、医院的病人和值班的医生护士手中。环卫工人接过志愿者手中的腊八粥,感动地告诉志愿者们:没想到在这么冷的天、这么早就能喝上免费的腊八粥,你们阳光志愿者想的真是周到,谢谢你们!   

  志愿者孔祥香说道:“为了城市的清洁,早早起床打扫卫生,你们辛苦了!以后,每年的腊八节我们阳光志愿者协会都会早早地给你们送上热气腾腾的腊八粥,让你们暖洋洋地干活!”  

  阳光志愿者协会会长董梅全程参与此次派送腊八粥的活动,中午没有休息,下午继续派送。孤寡老人拿到腊八粥时,不停向董梅会长竖起大拇指,还连忙说:“谢谢,谢谢!”董梅会长和老人们说:“以后每年腊八节我们都会来的,请你们多保重身体。”   

  2019年1月13日对于扬州市广陵区阳光志愿者协会的志愿者们来说是很劳累的一天,但志愿者们似乎没有感觉到一点点累,他们身体力行诠释着志愿精神,传递着人间大爱。(九州娱乐-九州娱乐网ju111net 高柳 整理)

责任编辑:蔡红虹
 
九州娱乐-九州娱乐网ju111net 版权所有
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:扬州市信息中心